bekesha (bekesha) wrote in redkoekino_ua,
bekesha
bekesha
redkoekino_ua

Ро.Го.Па.Г/Ro.Go.Pa.G. (1963), 6.8/8.0, Jean-Luc Godard и др

Состоит из четырех скорее среднеметражек (imdb.com/title/tt0056171), в которых авторы повествуют о причинах конца света с их точки зрения.




"Целомудрие", Роберто Росселлини

Этой истории предшествует высказывание Альфреда Адлера по поводу поиска человеком "убежища, способного защитить и прокормить его - материнской утробы. Даже любовь становится плачевным поиском защитного лона."

Главный герой влюбляется в стюардессу - олицетворение целомедрия и непорочности. Но у нее муж, и вообще другие планы ... По совету знакомого мужа она одевается и начинает вести себя как женщина легкого поведения, тем самым разрушая первоначальный образ и делая главного героя равнодушным к себе.

Разочаровала только игра главной героини в образе проституки - перевоплотиться внутренне несравненно сложнее чем платье поменять :-).

"Вольный цыпленок", Уго Грегоретти

Эту история предваряет высказывание из Библии - "Как гвоздь прочно вклинивается в трещины камня, так грех незаметно проникает в куплю-продажу".

Сатира на ценности общества потребления - на фоне лекции о психологии потребителя эту самую психологию в работе мы наблюдаем на примере итальянской семьи - вначале новый телевизор, потом машина, потом дача.

Понравилось рассуждение главного героя по поводу "вольного" цыпленка в ресторане.

"Вольный цыпленок живет на воле делает что и когда ему заблагорассудится - ест, спит, дерется ... Инкубаторский встает и ложится по часам, толстеет по науке ... вольный цыпленок вкуснее наверное потому что он получает больше удовольствия от жизни, и проживает ее более осознанно".

"Новый мир", Жан-Люк Годар

Эта история описывает изменения, которые произошли в людях после атомного взрыва. Изменения виднее главному герою, т.к. он пропустил "самое интересное", после того как проспал два дня после того как его девушка обьяснилась ему в любви (странноватая реакция? :-)).

Все начали принимать какие-то таблетки, и стали какими-то безэмоционально-бездушными, в том числе и его девушка, что он почувствовал особенно остро ...

Годар явно схалтурил с взрывом - что-то там высоко наверху взорвалось, и никто по большому счету не пострадал - с другой стороны в данном случае это не столь важно ...

Понравилось как было показана духовная деградация человека, и все эти приемы и сюжет лишь способ ...

"Овечий сыр", Пьер Паоло Пазолини

"Нет ничего тайного что не стало бы явным ... ", ну и дальше по тексту, из Еванглия. Снимается фильм о Христе, режисера играет Уэллс. Главного героя держат впроголодь, он едва борется с искушением ... Когда наконец получает возможность поесть, то наедается по самое нехочу. В результате на показательных сьемках с присутствием мэра и прочих умирает прямо на кресте ...

Атмосфера и многоэтажки в отдалении напомнили Маму Рому ... А вообще в этой теме есть что-то ... не богохульство даже, а скорее что-то жесткого-кощунственное по отношению просто к человеку ...

Я не нашел обьяснения почему авторы дали такое странное название этому сборнику - по первим слогам/буквам своих фамилий. Другое, менее известное название - "Давайте очистимся" - больше соответствует содержанию.

Кроме множественных просто упоминаний о RoGoPaG, нескольких не совсем адекватных на мой взгляд описаний

http://www.kino.orc.ru/js/elita/elita_rogopag.shtml
http://www.horosheekino.ru/rogopag.htm
http://new.clas.ru/movie.php?id=47937

и рейтинга на imdb в 6.6, что обычно (правда отнюдь не всегда) говорит о слабовай работе, я больше ничего не нашел, а странно. Как по мне так абсолютно незаслуженно - работы весьма стОящие.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments